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18 물과 약의 관계 닫힘

물 대신 다른 음료와 약을 먹어도 괜찮을까?

얼마 전, 아들이 심한 독감에 걸려 병원에 가서 약을 받아왔어요. 아들은 약의 쓴 맛이 싫은지 물이 아닌 우유나 주스랑 약을 먹어도 되냐고 묻더라고요.

물 대신 다른 음료와 약을 먹어도 괜찮을까?

아쉽지만 정답은 X입니다. 약은 물과 함께 먹는 것이 좋아요! 모든 약은 기본적으로 '물'에 가장 잘 녹을 수 있도록 설계되어 있어요. 약의 효과는 물을 통해 온몸으로 퍼지기 때문에 약을 복용할 때는 물을 많이 마셔주는 것이 좋답니다. 물 대신 커피, 녹차 등 카페인이 첨가된 음료를 종합 감기약, 진통제와 함께 복용하게 되면 중추신경을 흥분시켜서 부작용을 일으킬 수 있고, 우유나 오렌지 주스에는 칼슘이 있어 약과 함께 먹으면 더 좋다고 생각할 수도 있지만 골다공증 약이나 항생제 등의 약은 흡수가 저해되어 효과가 나지 않을 수 있다고 하네요. 주의! 항상 약을 복용할 때에는 약사와 상의하고 복용해야 한다는 점 잊지 마세요!

네, 맞아요! 정답은 X입니다. 약은 물과 함께 먹는 것이 좋아요! 모든 약은 기본적으로 '물'에 가장 잘 녹을 수 있도록 설계되어 있어요. 약의 효과는 물을 통해 온몸으로 퍼지기 때문에 약을 복용할 때는 물을 많이 마셔주는 것이 좋답니다. 물 대신 커피, 녹차 등 카페인이 첨가된 음료를 종합 감기약, 진통제와 함께 복용하게 되면 중추신경을 흥분시켜서 부작용을 일으킬 수 있고, 우유나 오렌지 주스에는 칼슘이 있어 약과 함께 먹으면 더 좋다고 생각할 수도 있지만 골다공증 약이나 항생제 등의 약은 흡수가 저해되어 효과가 나지 않을 수 있다고 하네요. 주의! 항상 약을 복용할 때에는 약사와 상의하고 복용해야 한다는 점 잊지 마세요!

17 시금치 데친 물 활용법 닫힘

알아두면 쓸데있는 신기한 물 이야기, 시금치 데친 물 활용법

시금치 데친 물, 지금까지 그냥 버렸다면 주목! 생활에 유용한 시금치 데친 물 활용법을 소개합니다!

시금치 데친 물 활용법 알아보기 기름때 제거, 물 빠진 옷 회복, 피부 미용

기름때 제거 효과 시금치 데친 물 속의 카테킨 성분은 기름때 제거에 탁월한 효과를 발휘하는데요, 시금치 데친 물에 베이킹 소다를 두 스푼 정도 넣고 기름때가 낀 곳에 분무 후 행주로 닦아내면 찌든 기름때를 깨끗하게 제거할 수 있어요! 기름기가 묻은 행주는 시금치 데친 물에 넣어 삶으면 다시 깨끗해 진답니다!

물 빠진 검은색 옷 시금치 데친 물로 물 빠진 검은색 옷을 되살릴 수 있는데요. 옷을 깨끗이 빤 후, 마지막 헹굼 때 10분 정도 시금치 데친 물에 담갔다가 그대로 짜서 말리면 검은색이 다시 선명해 집니다. 이는 시금치의 엽록소와 칼륨, 칼슘 성분 때문인데요, 엽록소는 색을 선명하게, 칼륨과 칼슘은 착색 시켜주는 효과가 있어 물 빠진 검은색 옷을 되살릴 수 있답니다! 단, 흰색이나 밝은색 옷은 얼룩이 질 수 있으니 주의하세요!

피부 미용 효과 시금치는 각종 비타민의 보고라고 할 만큼 여러 성분의 비타민이 골고루 함유되어 있습니다. 그 중에서도 비타민C가 풍부해 시금치 데친 물로 세안을 할 경우 기미나 여드름 완화 효과를 볼 수 있습니다. 또, 비듬 예방 효과도 있어 린스 대신에 사용해도 좋습니다. 다만, 마지막 세안 및 머리 헹굼은 깨끗한 물로 마무리 해야 한다는 것 잊지 마세요!

16 오염된 물을 식수로 바꿔주는 물자루 닫힘

오염된 물을 식수로 바꿔주는 물자루가 있다?

얼마 전, 깨끗한 물을 구할 수 없어 오염된 물을 여과없이 마시는 아프리카 아이들의 모습이 담긴 다큐멘터리를 봤어요. 제가 조금이나마 도움이 되고 싶어 검색을 하던 중 오염된 물을 햇빛을 이용해 깨끗한 식수로 바꿔주는 물자루를 보았는데요.

정말 햇빛의 도움을 받아 오염된 물을 식수로 바꿔주는 물자루가 있나요?

네, 있습니다. 정답은 O입니다. 오염된 물을 식수로 바꿔주는 물자루가 실제로 있답니다! 덴마크의 두 대학생이 아프리카 개도국 주민들을 위해 개발한 솔라색이라는 물자루가 바로 그 주인공인데요. 물자루 안에 물을 담아 햇빛에 놓아두면 태영열과 함께 UVA(장파장 적외선)와 UVB(중파장 적외선)이 물 속의 병원성 박테리아균을 제거해 깨끗한 식수를 제공한다고 해요. 이 정화 방식은 세계보건기구(WHO)로 부터 물 속의 병원성 박테리아를 제거해 준다는 평가까지 받았다고 하니 놀랍네요! 최대 용량은 4리터이며, 4리터 정화에 4시간이 걸려요! 그리고 물자루는 150번 재사용할 수 있습니다.

아쉽지만, 정답은 O입니다. 오염된 물을 식수로 바꿔주는 물자루가 실제로 있답니다! 덴마크의 두 대학생이 아프리카 개도국 주민들을 위해 개발한 솔라색이라는 물자루가 바로 그 주인공인데요. 물자루 안에 물을 담아 햇빛에 놓아두면 태영열과 함께 UVA(장파장 적외선)와 UVB(중파장 적외선)이 물 속의 병원성 박테리아균을 제거해 깨끗한 식수를 제공한다고 해요. 이 정화 방식은 세계보건기구(WHO)로 부터 물 속의 병원성 박테리아를 제거해 준다는 평가까지 받았다고 하니 놀랍네요! 최대 용량은 4리터이며, 4리터 정화에 4시간이 걸려요! 그리고 물자루는 150번 재사용할 수 있습니다.

15 각종 질병에 따른 음수법은? 닫힘

알아두면 쓸데있는 신기한 물 이야기, 각종 질병에 따른 음수법은?

물 마시는 습관만 바꿔도 건강에 도움이 될 수 있다? 질병에 따른 적절한 음수법, 지금부터 알아볼까요?

질병에 따른 음수법을 한번 알아볼까요? 심부전증, 당뇨병, 폐렴/기관지염, 고혈압/협심증

심부진이 있으면 물은 하루 1L이내로 심부전이 있으면 심장 기능이 떨어져서 심장에 들어온 혈액을 충분히 내보내지 못합니다. 따라서 물은 하루 1L이내로 마셔야 합니다. 물은 그 이상 마시면 혈액이 제대로 순환되지 못하고 혈관에 정체됩니다. 늘어난 혈액량으로 혈관 압력이 높아지면 수분이 압력이 낮은 폐와 뇌로 흘러 들어가 부종을 일으킬 수 있습니다.

당뇨병이 있으면 물은 두 시간에 한 번씩 당뇨병 환자는 수시로 물을 마셔서 혈당 상승을 억제해야 합니다. 갈증을 잘 못 느끼는 노인 당뇨병 환자는 목이 마르지 않더라도 두 시간에 한 번씩은 의식적으로 물을 마셔주어야 합니다.

폐렴, 기관지염이 있으면 미지근한 물을 조금씩 자주 폐렴, 기관지염 등 호흡기질환에 걸리면 열도 오르고 호흡이 가빠지기 때문에 피부와 호흡기를 통한 수분 배출이 늘어납니다. 이 경우, 호흡기가 마르지 않도록 미지근한 물을 조금씩 자주 마셔주어야 합니다.

고혈압, 협심증이 있으면 물은 하루 1.5~2L 정도 고혈압, 협심증일 경우, 혈액 속 수분이 부족하면 혈액 점도가 높아져 혈액 흐름이 더뎌집니다. 이 경우 혈전이나 지방이 혈관벽에 쌓이게 될 확률이 노팡지므로 하루 1.5~2L 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다. 이상지질혈증 단계부터는 물을 충분히 마시면 협심증으로 진행되는 것을 억제하는데 도움이 됩니다. 단, 염분은 하루 5~6g 이하로 철저히 제한해야 합니다.

14 뜨거운 물로 시든 꽃 되살리기 닫힘

뜨거운 물로 시든 꽃을 되살릴 수 있다?

"지난 주말에 남편이 결혼 기념일이라고 꽃을 사들고 왔더라구요. 오랜만에 꽃을 보니 너무 기분이 좋았어요! 그런데, 며칠이 지나 꽃이 시들어가면서부터 제 마음도 다시 축 처져가고 있네요. 꽃꽃이를 하는 친구의 말로는 뜨거운 물로 시든 꽃을 되살릴 수 있다고 하는데…"

정말 뜨거운 물로 시든 꽃을 되살릴 수 있을까요?

네 가능합니다. 정답은 O입니다. 시든 꽃을 뜨거운 물에 담그면 꽃의 생기를 되돌릴 수 있어요! 이를 열탕 처리라고 하는데요. 꽃이 시들어 막혀버린 물관이 뜨거운 물로 인해 뚫리면서 물 올림을 좋게 만드는 거랍니다. 열탕 처리 방법은 40~50도의 뜨거운 물에 꽃 줄기를 사선으로 잘라 담그고 10~20초 가량 넣었다 빼 찬물에 옮겨 놓으세요. 몇 시간 후, 시든 꽃이 생생하게 되살아날 거에요. TIP! 주의할 점! 줄기가 무른 꽃은 안 돼요. 유액이 있는 절화나 국화, 장미처럼 단단한 줄기를 가진 꽃들만 가능하니 참고하세요!

아쉽지만 정답은 O입니다. 시든 꽃을 뜨거운 물에 담그면 꽃의 생기를 되돌릴 수 있어요! 이를 열탕 처리라고 하는데요. 꽃이 시들어 막혀버린 물관이 뜨거운 물로 인해 뚫리면서 물 올림을 좋게 만드는 거랍니다. 열탕 처리 방법은 40~50도의 뜨거운 물에 꽃 줄기를 사선으로 잘라 담그고 10~20초 가량 넣었다 빼 찬물에 옮겨 놓으세요. 몇 시간 후, 시든 꽃이 생생하게 되살아날 거에요. TIP! 주의할 점! 줄기가 무른 꽃은 안 돼요. 유액이 있는 절화나 국화, 장미처럼 단단한 줄기를 가진 꽃들만 가능하니 참고하세요!

13 물로 충치 예방하기 닫힘

물만 잘 마셔도 충치를 예방할 수 있다?

“어제 이가 아파서 치과에 갔더니 충치가 생겼더라고요. 의사선생님께서는 이를 잘 닦는 것은 물론 충분히 물을 섭취하는 것도 충치를 예방하는 좋은 방법이라고 말씀하시던데…

정말 물만 잘 마셔도 충치를 예방할 수 있나요?

네, 맞습니다! 정답은 O입니다. 물을 잘 마시는 것만으로도 충치를 예방할 수 있습니다. 입안에 침이나 수분이 부족하면 침 분비가 원활하지 않아 침의 살균작용이 줄어들기 때문에 구내염, 치은염, 충치가 발생할 수 있으며, 구취도 심해지게 되는데요. 평소 2L 정도의 물을 마시면 원활한 침의 살균 작용으로 충치 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 구취 제거에도 효과까지 있답니다! 커피와 녹차를 많이 마실 경우 이뇨작용으로 인해 오히려 입 안이 건조해지고 치아 법랑질이 부식되면서 충치가 쉽게 생기게 되니 주의하세요!

안타깝지만, 정답은 X입니다. 물을 잘 마시는 것만으로도 충치를 예방할 수 있습니다. 입안에 침이나 수분이 부족하면 침 분비가 원활하지 않아 침의 살균작용이 줄어들기 때문에 구내염, 치은염, 충치가 발생할 수 있으며, 구취도 심해지게 되는데요. 평소 2L 정도의 물을 마시면 원활한 침의 살균 작용으로 충치 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 구취 제거에도 효과까지 있답니다! 커피와 녹차를 많이 마실 경우 이뇨작용으로 인해 오히려 입 안이 건조해지고 치아 법랑질이 부식되면서 충치가 쉽게 생기게 되니 주의하세요!

12 물의 유통기한 닫힘

물에 대한 놀라운 상식! 물에도 유통기한이 있다는 사실! 알고 계셨나요?

시원한 생수를 마시다가 문득 든 생각은? 물에도 유통기한이 있을까? 맛있는 물을 위한 생활 속 꿀팁! 지금부터 알아볼까요?

깨끗하고 맛있는 국내 생수 다양한 물 맛의 수입 생수 보리차, 결명자차처럼 끓인 물 자연 그대로의 약수

생수의 유통기한은 6개월을 기본으로 하고, 검사를 통과한 제품에 한해서는 6개월 ~ 1년을 기준으로 한답니다. 페트병 재질이 환경에 영향을 받기 쉬워, 보관 시 고온이나 직사광선에 장시간 노출되면 유해물질이 생길 우려가 있으니 개봉한 생수는 특별히 위생관리에 신경 써주세요! *본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

외국에서 수입되는 생수의 경우 2년 정도의 유통기한을 가져요~! 생수의 유통기한은 부패하는 기한이 아니라, 판매를 위한 기한이라는 사실! 생수병을 개봉하면 직접 일을 대지 않고 컵에 따라 마시거나 빨대로 마시는 것이 좋아요! 개봉한 생수는 특별히 위생관리에 신경 써주세요! *본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

보리차나 결명자차와 같이 끓인 물은 일단 식혀서 바로 냉장보관하고 냉장고에서 일주일, 실온에서는 3일 이내로 먹는 게 좋아요! 한꺼번에 많은 양을 끓이게 되면 쉽게 상할 수 있으니 적당량의 물을 끓여 드시면 신선한 물을 드릴 수 있답니다~ *본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

고로쇠 수액이나 약수물은 바로 냉장보관을 하고 냉장고에서 최대 10일 정도의 유통기한을 가진답니다! 물을 마시기 전에 냄새를 잘 확인하고 혀로 맛을 확인하고 마셔주세요! 시간이 지나서 침전되어 있다면 그 물은 마시지 않은 게 좋아요! *본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

11 물에 가라 앉는 얼음이 있을까 닫힘

얼음에 관한 재미있는 사실 “물에 가라 앉는 얼음이 있을까?”

출근 후 시원한 얼음물 한잔을 마시고 있었어요! 문득, 왜 항상 얼음은 물에 뜨는 걸까? 라는 궁금증이 생기더라구요! “물에 가라앉는 얼음이 있을까요?“

정말 물에 가라앉는 얼음이 있나요?

네, 맞습니다! 정답은 O입니다. 놀랍게도, 물에 가라앉는 얼음이 있습니다! 일반적으로 물이 얼면 부피가 9% 늘어나 결정구조가 육각형으로 바뀌어 밀도가 낮아져 물에 뜨게 되지요. 하지만 실험실이나 특수한 상황을 만들면 오각형의 결정구조를 가진 얼음을 만들 수 있다는 사실! 이 얼음은 물보다 밀도가 높아 물에 가라앉는 답니다! 물의 밀도 1로 본다면, 0.79의 밀도를 갖는 알코올이 50% 이상 들어간 위스키에 얼음을 넣으면 술의 밀도가 얼음보다 낮아서 얼음이 가라앉아요!

안타깝지만, 정답은 O입니다. 놀랍게도, 물에 가라앉는 얼음이 있습니다! 일반적으로 물이 얼면 부피가 9% 늘어나 결정구조가 육각형으로 바뀌어 밀도가 낮아져 물에 뜨게 되지요. 하지만 실험실이나 특수한 상황을 만들면 오각형의 결정구조를 가진 얼음을 만들 수 있다는 사실! 이 얼음은 물보다 밀도가 높아 물에 가라앉는 답니다! 물의 밀도 1로 본다면, 0.79의 밀도를 갖는 알코올이 50% 이상 들어간 위스키에 얼음을 넣으면 술의 밀도가 얼음보다 낮아서 얼음이 가라앉아요!

10 온도에맞는물사용법 닫힘

“생활 속 꿀팁! 물 사용 솔루션! 온도에 맞는 물 사용법은?

일상 생활 속 다양한 물! 물도 상황에 따라 어울리는 온도가 있다고 해요!

깨끗하고 상쾌하게 양치할 때 탈색과 변형이 잘되는 운동화 세탁할 때 야채의 신선함은 그대로 유지하며 야채 씻을 때 가장 맛있는 온도의 차를 마실 때

양치할 때 38도 정도의 물을 사용하는 것이 좋아요! 입냄새가 13%감소되고 치태지수 31% 감소되는 효과가 있답니다! ※ 본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

운동화 세탁할 때 미지근한 30~40도의 물로 세탁해주세요! 차갑지도 뜨겁지도 않은 물로 세탁해야 변형이 가장 적고 탈색의 위험이 없답니다! ※ 본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

야채를 씻을 때 50도의 물 온도에서는 야채나 과일을 씻어주세요! 순간적인 열로 기공이 열리고 수분 흡수가 되어 더욱 신선한 야채와 과일을 먹을 수 있어요! ※ 본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

차를 마실 때 70~80도의 온도의 물을 사용해주면 더욱 좋아요! 차 본연의 맛을 느낄 수 있고 가장 맛있는 상태로 먹을 수 있어요! ※ 본 내용은 실제와 다를 수 있으니 참고해주세요.

9 모기에 물렸을 때 가려움증을 “물로 완화시킬 수 있을까?” 닫힘

모기에 물렸을 때 가려움증을 “물로 완화시킬 수 있을까?”

“여름철 최대 고민인 모기! 잠깐 물려도 부풀어 올라 무의식 중에 긁고 있는데요! 찾아보니 물로 손쉽게 모기에 물린 가려움증을 완화 시킬 수 있다는 거예요!

정말 모기에 물려 가려울 때, 물로 해결할 수 있을까요?

네, 맞습니다! 정답은 O입니다. 뜨거운 물에 담군 티스푼으로 모기에 물린 가려움증을 완화시킬 수 있어요! 모기의 침은 포름산이라는 성분으로 되어 있는데요! 포름산은 뜨거운 온도에서 변성이 되는 성질을 가지고 있어요. 티스푼을 40 ~50 도씨 물에 담근 후 모기 물린 부위에 30초만 갖다 대면 가려움증이 완화된답니다! 주의! 온도를 올린 티스푼을 사용할 땐 뜨거우니 5~10초 식혀서 사용해주세요!

안타깝지만, 정답은 O입니다. 뜨거운 물에 담군 티스푼으로 모기에 물린 가려움증을 완화시킬 수 있어요! 모기의 침은 포름산이라는 성분으로 되어 있는데요! 포름산은 뜨거운 온도에서 변성이 되는 성질을 가지고 있어요. 티스푼을 40 ~50 도씨 물에 담근 후 모기 물린 부위에 30초만 갖다 대면 가려움증이 완화된답니다! 주의! 온도를 올린 티스푼을 사용할 땐 뜨거우니 5~10초 식혀서 사용해주세요!

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